«Мои университеты»

kniga-alimova-02«Мои университеты»
Глава из книги «Партия – наша надежда и сила»

В аппарате областной думы первого созыва я работала в отделе по вопросам местного самоуправления, где создавался пакет первых основных законов Саратовской области: о выборах депутатов областной думы, депутатов органов местного самоуправления, разрабатывался Устав Саратовской области.

kniga-alimova-12
2003 г. О.Н. Алимова и Г.А. Зюганов на митинге у администрации Заводского района в г. Саратове

Одновременно я продолжала работать в областной избирательной комиссии, где представляла КПРФ. Мне сразу сказали: раз я работаю в государственном органе, то не имею права высказывать свои политические взгляды. А как я могла не отстаивать интересы КПРФ на заседаниях комиссии? Давление на меня со стороны руководителя аппарата областной думы, ярой ненавистницы коммунистов, ужесточалось. Соответственно в комиссии тоже стали сильно прессовать. На Рашкина тоже давили, но он был депутатом, и его трогать не стали. К Афанасьеву С.Н. особых претензий не предъявляли, хотя он и работал в аппарате думы.

kniga-alimova-13
О.Н. Алимова беседует с В.В. Чикиным, главным редактором газеты «Советская Россия» (в центре), и А.И. Лукъяновым, последним в истории председателем Верховного Совета СССР, депутатом Государственной Думы ФС РФ с 1993 по 2002 г.

В 1995 году на выборах в Государственную Думу мне, как члену избирательной комиссии, удалось заставить всех председателей ТИК сдавать протоколы не по кабинетам, а в фойе здания правительства области. За столами внизу сидели члены комиссии с правом решающего голоса, рядом члены комиссии с правом совещательно голоса от каждой политической партии, здесь же были и журналисты. Переписать протоколы уже практически не было возможности, их принимали на месте открыто.

kniga-alimova-14
Газета «Коммунист – век XX-XXI», 1997 г.

В истории областной избирательной комиссии это произошло первый и единственный раз. Тогда в Государственную Думу от регионального отделения КПРФ по одномандатным округам прошли 5 человек: Гордеев Анатолий Николаевич и Миронов Олег Орестович из Саратова, Максаков Александр Иванович из Балакова, Михайлов Вячеслав Федорович и Ойкина Зоя Николаевна из Балашова. В Саратовской области это была внушительная победа местного отделения КПРФ. Такого, конечно, власть простить не могла и решила, что Алимовой в комиссии не место.

В 1996 году накануне выборов губернатора меня вывели из состава комиссии.

Когда пришло время избираться в комиссию на второй срок, областная дума мою кандидатуру не утвердила. Нам ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. Несмотря на то, что решение областной думы было признано неправомерным и областным, и Верховным судами, меня всё равно на думе не утвердили. Это была принципиальная позиция большинства депутатов.

В 1997 году избирался новый состав областной думы. Региональное отделение КПРФ выдвинуло меня кандидатом в депутаты. В аппарате думы меня спросили, как я решила баллотироваться в депутаты без разрешения руководства? На что я ответила: «Меня выдвинула партия». Депутатом я не стала, а вот на работе в думе у меня начались проблемы. Под предлогом реорганизации стали менять названия комитетов, и как бы поэтому мне не нашлось места в думе, и меня уволили. И это, несмотря на то, что у меня три высших образования, опыт работы в законодательных органах власти на местных уровнях… Коммунистов в областной думе — и из депутатского корпуса, и из аппарата вычистили, так как губернатор заявил, что не допустит коммунистов во власть. Год я провела в судах, и меня восстановили.

kniga-alimova-15
1996 г. Приезд кандидата в Президенты РФ Г.А. Зюганова в Саратов в период предвыборной кампании. На снимке: О.О. Миронов (депутат Госдумы РФ, второй слева), О.Н.Алимова, Г.А.Зюганов, Балалаева Т.М., В.Ф.Рашкин (третий справа) и др.

Весь этот год я работала помощником депутата Госдумы В.Ф. Михайлова и с головой ушла в партийную работу.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *